明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
植髮育髮

    植髮技術

    正 確 保 養

植髮育髮

認識毛髮生理



  


     


 頭 髮 毛 髮 週 期
  


    成長期:85∼95% (3∼5 年)
退縮期:1% (2週間)
休止期:9∼14% (3∼4 個月)





 

 

正常的頭皮在出生時就約有十多萬個毛囊,健康的頭皮長的頭髮會較粗長且色素較多;而頭部以外的體毛則較短且色素較淡。毛髮經由成長期、退縮期、休止期三個階段的循環,完成新陳代謝功能。

 
成長期(anagen)
毛髮的長度決定於生長期的長短,一般而言,頭皮上80%的頭髮是在生長期。在毛囊的生長階段,毛囊代謝非常活躍,因此它們對於營養或化學傷害非常敏感(例如在癌症化療時,許多病人會喪失大部分的頭髮)。對於典型頭皮毛髮生長速率大約是每天0.35公釐,每月約長1公分的進度而言,每年毛髮約能長12公分,按個人體質、頭髮的生長期約可持續2~6年,睫毛約持續2~3個月、身體其他部位軀幹的毛髮、眉毛、眼睫毛、腋毛及陰毛生長期持續只有六至數個星期不等。
 
退縮期(catagen)
進入衰退期,毛髮的生長停止,持續時間約2~3星期,這是毛髮週期中最短的時期,平均期限為六週,大約1%~2.5%的毛囊處於退縮期。
 
休止期(telogen)
休止期是毛髮週期中的休止階段,任何時刻在此階段的毛髮。休止期持續大約2至3個月,一旦進入這個時期,現有的毛髮將永遠不再變長。
最終進入休止期的毛囊,持續約二至三個月,少於20%的毛囊處在休止期,最後毛囊上舊的頭髮會脫離毛囊而掉落,稱為自然脫髮,休止期的頭髮仍有末端連結於毛囊中,且經常於不同階段生長週期中脫落。有時候,休止期的毛髮並不會脫落,而新的生長期毛髮可能會在同一個毛囊同時生長。
 
 
頭皮屑
頭皮屑可分為:(1)生理性 (2)病理性(脂漏性皮膚炎)
(一)   生理性又可分為兩種
(1)     乾性頭皮屑:ㄧ般較常見分散在髮根處,灰白色糠狀的小鱗屑。
(2)     油性頭皮屑:油性頭皮會造成頭髮油膩的感覺,而且還會在頭皮上形成厚薄
不一的皮痂。
() 病理性(脂漏性皮膚炎)
   脂漏性皮膚炎會產生紅、腫、癢等現象及鱗屑脫落的情況,甚至毛囊發炎,而
   脂漏性皮膚炎的原因又和皮屑芽孢菌過分生長有密切關係,生長在頭皮部位的
  皮屑芽孢菌是一種黴菌,分佈在頭皮的皮脂腺的部位,平時不會造成困擾,當
   季節在交替、生活作息不正常或人體免疫力較弱時就會過度的繁殖,刺激頭皮
   層造成皮膚發炎角質層增生,形成頭皮角質快速剝落造成嚴重頭皮屑。
 
 
落髮形態頭皮屑
(禿髮類形)

(一).雄性激素脫髮症:
ㄧ般稱為雄性禿,第二型5α還原酶基因缺陷時,過多的雄性荷爾蒙會抑制頭髮的生長。落髮型態可分為三種。
U型:由前額髮線往後退。
M型:髮尖兩側,逐漸往後移形成三角形禿髮。
O型:由頭頂髮漩處開始,俗稱地中海型禿頭。
 
 
(二).圓形脫髮症:圓形脫髮症均是因為自律神經失調以及免疫系統異常為主要因素。
1.單發性圓形脫髮:只有一小圓型的落髮。
2.多發性圓形脫髮:俗稱鬼剃頭。
3.融合性圓形脫髮:脫髮的地方很平均,但其中有一個地方成圓形落髮。
4.冷發性圓形脫髮:身體部位有病症,因藥物控制導致全身毛髮均脫落。
5.全頭形圓形脫髮:在短時間內全頭的頭髮全部脫落。
 
 
禿髮形成原因
內在、生理因素
先天基因異常
1.雄性激素分泌過旺:由於毛囊中的5χ還原酶將過多的雄性荷爾蒙轉換成二氫睪固酮(DHT),DHT是一個C19的類固
   醇具有最強的男性賀爾蒙活性,Testosterone經由5α-reductase代謝成5αdihydrotestosterone,會使三磷酸合蛋 
   白質受阻,毛囊便會產生萎縮的現象,而進入休止期。
2.心理及身理壓力:焦慮、過度疲勞、睡眠品質不良、營養不足、缺乏運動、細菌、病毒感染、疼痛、噪音、幅
   射、濫服藥物、神經衰弱、自律神經異常、生理失調、內分泌紊亂。
3.血液循環障礙:肩頸僵硬、手腳冰冷、缺乏運動、末梢循環不良。
4.酵素及營養不足:缺乏或攝取過多VitA、減肥、偏食、節制飲食、不吃早餐、.營養失調:。
5.長期使用藥物:長期服用藥物、做放射線治療。甲狀腺素過高或過低、缺乏鐵質、服用抗凝血藥物、手術後的症
   候群、服用類固醇、長期肝炎。
6.過氧化物質過多:細菌感染:油脂過多、孳生螨蟲菌、厭氧菌、皮屑芽孢菌。飲酒過量、抽菸過量。
 
 
外在、習慣或環境因素
1.清潔不當例如:害怕洗頭會掉更多,所以幾天才洗ㄧ次頭。
2.油性頭皮容易引起脂漏性皮膚炎
3.使用的洗髮精含有石油系列的界面活性劑
4.一家人共同使用ㄧ瓶洗髮精。
5.經常待在充滿灰塵的環境中。
6.經常潛水、衝浪接觸海水,或不乾凈的泳池。
7.曝曬,陽光、紫外線傷害。
8.需長時間戴帽子或假髮。
9.經常染髮、燙髮,化學藥劑的傷害。
10.使用過多整髮劑(如造型膠、髮臘)。
 
 
脫髮的前兆
1.頭皮緊繃。
2.前額是否經常出油。
3.髮皮是否經常感覺有發癢的情形。
4.是否有頭皮屑產生。
5.梳髮、洗髮是否有大量落髮。
6.是否經常洗髮。
   
 
飲食習慣
    適量食用含有豐富含硫胺基酸的食物,此胺基酸大多存在動物性蛋白質中如魚肉、家禽、蛋、大豆、牛乳及乳製品,可以提供毛髮生長的蛋白質。但是肉類攝取過量反而會造成毛髮脫落。
    減少甜食、碳水化合物的攝取量。
    含碘類食物海帶、紫菜等海藻類,促進甲狀腺功能及頭髮發育
    多食用富含維他命B群的食物,特別是膽鹼、環己六醇和對氨安息香酸。例如蛋、小麥胚芽、燕麥、菠菜、全麥、糙米、豆類、香菇、包心菜。
    飲食必須均衡與規律,並含有豐富的必需胺基酸。
 
 
成毛髮蛋白質的18種胺基酸
名稱
    %
名稱
    %
名稱
    %
胱氨酸
    16
絲氨酸
    7.6
苯丙氨酸
   2.7
谷氨酸
    14.6
蘇氨酸
    7.2
賴氨酸
   2.6
精氨酸
     9.6
纈氨酸
    4.7
異白胺酸
   2.2
甘氨酸
     9.5
丙氨酸
    4.0
蛋氨酸
   1.0
白胺酸
     9.1
脯氨酸
    3.7
組氨酸
   0.9
天門冬氨酸
     8
酪氨酸
    3.1
色氨酸
   0.7
  
定期專業頭皮、毛囊健康分析
1.不健康的頭皮,必須先判斷是否急性發炎,或是慢性油脂堵塞。
2.頭皮敏感狀況。
3.頭皮的壓力。
4.表皮出油量
5.油脂堵塞的情形。
6.毛囊存活率。
7.頭髮的粗細厚度是否正常。
8.落髮的型態。
9.頭皮是活的器官,生髮過程中不健康的頭皮,也會因為內在生理與心理和外在的環境與習慣會有不同的變
   化及反應,定期的追蹤與分析,適時的給予必要及適度的處理,才能夠在生髮的過程中掌握生髮的進度與
   效果。

 

 
簡單按摩六步驟,頭皮問題沒煩憂!

【步驟一】
  雙手手指併攏,中指指腹按壓在太陽穴上,順時針與逆時針方向各揉按6次。


←按摩手法:以指腹持續施壓,配合畫圈方式紓解頭部緊繃感。

【步驟二】
 雙手四指併攏,將指腹整齊按壓在額前,沿著眉心中線一路按壓至頭頂中央百會穴,按摩10下後再繼續按壓至髮根處的風池穴,一樣緩緩按摩10下。



←按摩手法:採用傳統經絡指壓法,先重重地按下,然後數到三後輕輕提起。

【步驟三】
 同樣四指併攏,整齊地排列在額前,從眉心開始往兩側按壓,一直到達太陽穴為止。重複這個動作6次。



←按摩手法:採用傳統經絡指壓法,先重重地按下,然後數到三後輕輕提起。

【步驟四】
 雙手舉起,以四指倒扣後腦,從後腦枕骨部位開始往前按摩。



←按摩手法:先以按壓方式找到定點,螺旋轉動指腹,提起後再重複相同動作往上施壓,直到前額髮際為止。按摩次數不限,只要你感覺頭皮已經放鬆了即可。

【步驟五】
 將兩手手掌心蓋住兩耳,手指放在腦後,儘量包住整個後腦勺;四指像彈鋼琴一樣彈擊後腦勺,心口默數36下。



←按摩手法:採用彈擊方式放鬆後頸部肌肉,促進後腦部分血液循環。

【步驟六】
 最後是指腹梳髮。雙手十指微屈,以梳理方式由前額髮際開始將頭髮往腦後梳,一面梳髮一面摩擦頭皮。重複這個動作至少10次。



←按摩手法:以穩定的力道維持相同施壓方向,一邊摩擦頭皮一邊強健髮根。

 

 
 

 

髮皮養護DIY

 關心髮皮養護問題,刻不容緩•當您在日常生活中發現以下徵兆時,就該努力別讓自己成為「禿頭一族」!
 無原因大量掉髮,起床後發現枕頭上有許多髮絲。
 發現頭髮愈來愈纖細,日常洗頭、梳頭時容易抓下大把頭髮。
 髮皮有異常油膩感、頭皮屑增多

【頭皮自我檢測】
 洗頭時,落髮是否多到堵住出水口。
 頭髮愈來愈稀疏,從前方或上方可以看到頭皮。
 異常掉髮,每日超過100根。

【正確保養】
 日曬不宜過長,避免頭髮與頭皮淋雨。
 選擇適合的洗髮精,出現大量掉髮情形時,應使用防落髮專用洗髮精。
 游泳後立刻洗髮,將海水中的鹽分或游泳池中作為消毒劑的氯澈底洗淨。
 洗頭時水溫不宜過熱。
 洗頭時先用清水沖掉頭皮的主要污垢,減少洗髮精的使用量。
 先將洗髮精倒在手掌中搓揉起泡,再用指腹按摩頭皮,順便把頭髮洗乾淨,避免用指甲搔抓
頭皮。
 洗頭後先用大毛巾拍乾,避免用毛巾拼命搓揉形成靜電使髮質乾燥。
 吹風機溫度不可太高,吹風機出風口離頭髮要有一定距離,髮皮務必保持乾燥,避免黴菌增生。
 梳子宜選擇齒距較寬,且齒尖較圓滑者,避免造成髮皮隱性傷口。
 梳頭髮時力量不可太大,先梳理髮梢糾結處,待梳開之後再由髮根向髮稍梳理。
 染燙時使用的去色劑、染髮劑、燙髮劑、定型劑等易傷害頭皮與頭髮,使用時務必與專業人員溝通避免髮皮髮質受損。
 日常髮型還是以自然下垂的髮形最佳,像馬尾巴、公主頭等需用力拉扯頭皮的髮型,較易傷害髮皮。

【生活起居】
 培養固定的運動習慣。
 洗澡時以泡澡方式泡到頸部,促進血液循環。
 經常按摩頭皮,常用梳子梳頭。
 調整情緒,放鬆心情,避免太過於緊張、煩惱、悲傷、憂鬱。
 不要因落髮及毛髮變細而心情低落,造成精神恐慌。
 盡量避免戴假髮、安全帽、帽子。
 睡眠充足、飲食定時定量,幫助生理時鐘規律運作。

【衛生習慣】
 保持髮皮清潔,每日以按摩方式清洗頭皮,可選擇防落髮專用洗髮精。
 枕頭套需常常換洗。

【飲食習慣】
 攝取適當均衡的營養,多食用新鮮蔬果 適量雞蛋、魚類等優質蛋白質。
 多吃芝麻、五穀雜量等高纖食物。
 避免過量飲酒、咖啡,吃辛辣的食品與油煙。

 

 

生髮Q&A

Q1 男人做愛頻率太高,性慾太強會掉頭髮?

從醫學的角度來看,目前沒有任何根據支持這種說法。無論做愛頻率高低與否,建議只要是出現不正常的掉髮情形,患者都要主動前往醫療院所做檢查,找出禿頭原因並對症下藥。


Q2 頭髮不能每天洗,否則會掉頭髮?

 台灣夏季氣候濕熱,讓人動不動滿頭汗,頭髮老是塌塌的貼在頭皮上。可是對有掉髮困擾的人來說,每次洗頭時總會想起坊間流傳的說法,讓人想洗又不敢洗•••到底洗頭會不會造成掉髮呢?
其實洗頭的主要目的是要清潔皮脂線分泌的油脂,夏天天氣炎熱,頭皮油脂分泌的過剩容易滋生細菌,如果沒有清潔乾淨會造成更大的傷害,所以建議油性髮質的人還是要每天洗頭,記的洗頭時要用指腹搓揉頭皮,徹底清潔並沖洗乾淨,避免讓洗髮產品殘留在頭皮上。只要用正確的方式洗頭並不會造成不正常掉髮的情形。

 

 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計