明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
 

最新消息

高中生熬夜K書雄性禿 停止掉髮勿晚睡

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.12.23 
一名心急的媽媽帶著唸高三的孩子至診所求診,原來孩子因為升學壓力,幾乎每天熬夜K書,作息不正常,生活壓力更大,因此出現雄性禿症狀,年紀輕輕頭髮就禿了一半。醫師表示,想要停止掉髮,關鍵在於每天不能太晚睡,以免顧到頭皮以下的腦力,卻使得頭皮以上的頭髮,變得稀疏不堪。

掉髮不是中老年人的專利!國內醫學調查統計發現,十八至四十歲男性中,約有三、四成的人有異常掉髮困擾,同年齡女性則有二至四成異常落髮,甚至男性到五十歲,竟有五成有異常掉髮情形。異常掉髮的原因很多,最常見的是雄性禿,另外還包括圓形禿、藥物性禿髮、二期梅毒、營養障礙、拔毛癖、內分泌異常、脂漏性皮膚炎等等,都有可能是異常落髮的原因。

最近門診發現許多年輕人因為落髮而來求診,林煥博醫師表示,其中也不乏屬於雄性禿的患者,雖然這一類雄性禿的患者,落髮對身體並不會造成太大影響,但是卻對其人際關係與交友,會產生不良的心理障礙,分析年輕型的雄性禿成因,主要即來自壓力,讓基因缺陷提早發生,像是青春期後荷爾蒙轉變成二氫睪固酮濃度增加,就明可能導致落髮。

針對年輕型雄性禿的治療,林煥博醫師表示,首先需教導患者勿太晚睡覺,因為毛囊也有生理時鐘,必需使毛囊有足夠的時間休息與恢復,美國有一項研究顯示,年輕人最好在晚上十一點半之前入睡。如果能夠遵守這樣的規律,可以停止掉髮,但是無法使已經掉落的頭髮再長出來,仍然需要靠有效的治療。

醫師會依據年輕患者掉髮的情況,給予適當的治療,一般人會給予生髮水或生髮藥物,但是年輕雄性禿患者不建議使用藥物,此外,還會提供三合一輔助生髮技術,包括更新頭皮、補充生髮營養素與肩頸以上的按摩,大約一至兩個月即可肉眼看出頭髮長出來。

三合一輔助生髮技術是使用經過研發出來的一種含有酸類的成份物質,擦在頭皮上,讓舊頭皮脫落並換新,林煥博醫師表示,接著要適度補充一些生髮的營養素,例如Biotin生物素,此屬於水溶性維生素B群的一種,可作為輔酶協助細胞生長、製造脂肪酸、代謝醣類、脂肪及蛋白質,且有助於維他命B群的利用,是維護頭髮及皮膚健康需要的生物素,能防止頭髮脫落。另外還要加強肩頸部以上的按摩,以促進血液循環,使血中氧氣變多,並且能將氧氣帶到頭皮上,有助生髮。

謝金來醫師提醒,年輕人要避免減緩掉髮,必須注意睡眠時間避免熬夜,並且要減少壓力、不要抽菸,以及注重營養均衡,不妨多補充蛋白質、維生素B、C,礦物質如銅、鋅等營養素食物,再配合上述三合一輔助生髮技術,才能避免成為禿頭一族。
 


41 筆資料 - 頁次:2 / 4
第一頁  上一頁   1  2  3  4   下一頁  最末頁  
 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計