明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
 

最新消息

體自癒力的機關 自然營養醫學漸抬頭

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.02.10 
 
現代人的生活中充斥著太多的細菌、病毒,加上不經意吃進過多的添加食品,以致造成太多的文明病,而不知不覺服用許多抗生素等化學藥物,反而形成另一種毒素積存在人體內。目前講求健康養生的人,都在提倡「自然營養醫學」,目的就是希望使用來自天然保養成份,取代藥物醫學,重新回歸自然的營養醫學,靠著人體的自癒能力克服疾病。

如何讓自己長壽、健康、更有活力,莫過於一切都要自然、簡單,林煥博醫師表示,適當補充保健食品,已經普遍受到重視,但是現在有比口服保健食品的方式,還能快速被吸收的營養針劑,可供選擇,尤其是一些能夠對抗自由基的保健營養成份,也逐漸受到重視,並且在醫師評估之後,視患者缺乏情況程度,或有一些症狀需要緩解,建議適度補充,甚至可以幫助患者能夠擁有體力,進行例如癌症的化學或放射治療,使治療效果提升。

目前在自然營養醫學領域,被拿來討論且使用的包括精氨酸(Arginine)與穀胱甘肽(Glutathione,GSH),兩者都有口服與注射針劑劑型。林煥博醫師表示,早期精氨酸(屬於氨基酸的一種)用來預防或治療早期失智症。最近有幾項新的研究指出,精氨酸可增強免疫功能,可擴張冠狀動脈,解決心肌缺氧的問題,甚至對於有性功能障礙的人,也能用以治療陽痿。由於口服方式可能容易排出,因此才研發出注射針劑。研究也指出,精氨酸能增加T細胞的數量,使身體更有效抵擋不友善的微生物入侵。日本的研究員作試管實驗時發現,精氨加上人類的免疫細胞,可以幫助製造人體抵抗癌症的天然殺手細胞。

穀胱甘肽GSH則是由包括麩胺酸(Glutamate)、半胱胺酸(Cysteine)和甘胺酸(Glycine)三種胺基酸所組成,在細胞內的三大作用為抗氧化劑的樞紐、解毒作用和調節免疫機能。透過注射抗自由基的穀胱甘肽的針劑,對於癌症患者來說,在醫師評估之後適度補充,就能將體內自由基逐步清除,即使做完癌症治療之後,也較不會感到噁心、疲倦,還能有體力來負荷應有的治療,按照醫師訂定的治療計劃,逐漸完成,就有希望增進治療效果。

此外,對於糖尿病患來說,因為容易併發慢性疾病包括腎臟病、末梢神經病變與眼底病變等,不妨補充維他命B12、維他命C、D、E等,或是補充微量元素如鉻,也能使血糖下降,目前這一些營養成份,都有針劑可以補充。

翁明義醫師表示,自然營養醫學的精神在於要更健康的生活,針對現代人常見的慢性病及各種症狀予以補充調整,但是必須符合三項特點,包括安全無污染、有改善效果,以及有科學依據,如此

營養醫學補充才有意義,最重要的是必需先經過醫師評佑,再視個人情況補充或調整。


41 筆資料 - 頁次:2 / 4
第一頁  上一頁   1  2  3  4   下一頁  最末頁  
 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計