明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
 

最新消息

頭癬脂漏性皮膚炎 找對方法防止掉髮

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.04.15

「醫師,為何洗頭髮之後,我的頭皮還是非常癢?」其實有類似困擾的人還不少,有可能罹患頭癬。症狀不明顯的頭癬病人會斷髮,隨著發炎反應增強,病人症狀越來越明顯,除了斷髮,頭皮會長出皮屑、滲出液、膿、痂皮,患者再不治療,可能後遺症更大。

頭癬是因為黴菌感染引起,病原體跟香港腳相同,這類黴菌通常存在於皮膚的表層及深層,以前治療通常是利用藥膏或藥水擦拭控制,但只能暫時緩解症狀,過一陣子又開始發癢、出現其他症狀。林煥博醫師表示,藥品的滲透深度有限,常只有把表層黴菌殺死,深層黴菌依然存在,獲得暫時的舒緩,可是過沒多久深層黴菌大量繁殖,因此又會故態復萌,讓人苦惱無法徹底斷根。

在治療頭癬方面,林煥博醫師表示,有幾種方式可考慮,首先是口服藥物,經由腸子吸收之後,透過血液將藥物作用傳送到皮膚深層,達到殺死深層黴菌的效果,不過這種治療的藥物效果會同時傳到全身各處,可能造成肝毒性,影響肝功能運作,因此建議口服黴菌藥物者,要定期檢查肝功能,避免頭癬或香港腳沒治好,連肝功能都受到影響。

其次是進行皮膚新陳代謝,展開頭皮換皮程序,生新皮去舊皮全面改善,換皮並非開刀的療程,而是讓皮膚新生,舊皮上頭的黴菌或其他芽胞菌等病原體跟著脫落,治療效果比擦拭藥水徹底多了。

另有一種頭皮症狀是脂漏性皮膚炎,主要因為頭皮油脂分泌不正常,造成容易發炎或感染,油脂分泌不正常,如果有續發性感染,就需要先把感染治療好,針對油脂分泌過多的情況,則需要常常把油洗掉。頭皮油脂過多的人,經常會使用去污力強的洗髮精,但這種洗髮精通常較傷髮質,有一利就有一弊,而且這種處理方式比較偏向治標型,有些人可能一天洗一次頭還不夠,早上出門前洗完頭,到了下午已經泛出油光,呈現出油膩感。

出油的分泌正不正常,不只要觀察油量多寡,還要關心油的品質好不好,頭皮產生的油跟皮膚其他部位一樣,都是由皮脂腺分泌出來,西方研究指出,脂漏性皮膚炎的人所分泌的油,欠缺正常人皮脂腺所存在的營養素,即使飲食跟大家沒有分別,但是皮脂腺所產生的油就是欠缺幾種營養素,研究發現補足這幾種營養素之後,皮脂腺的表現就正常了,油的分泌減少、品質也變好了,不再容易感染、發炎,這些營養素包括較多的生物素及特定的氨基酸。

門診曾發現,有一位臉上長滿青春痘的女性,因為頭皮油脂分泌過多產生掉髮現象前來求診,經治療讓皮脂腺分泌正常後,臉上困擾已久的青春痘問題竟也跟著迎刃而解。翁明義醫師表示,油的分泌不正常就會感染,還會破壞皮脂腺附近的毛囊,容易因此掉髮,頭癬的黴菌感染也容易成為掉髮因素,解決不能光靠表面的塗塗抹抹,把病原體排除才是重點,藉由換皮、改善皮脂腺營養等方式都能獲得不錯效果。


41 筆資料 - 頁次:2 / 4
第一頁  上一頁   1  2  3  4   下一頁  最末頁  
 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計