明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
 

最新消息

油頭型男很困擾 護髮健髮要趁早

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.04.23

天氣逐漸變熱,隱約見到夏天的腳步逼近,對於頭髮容易出油的人來說,卻是生活困擾的開始,現代人因為生活作息不正常,往往熬夜加班趕工,或吃多了甜食或辛辣食物,頭皮的皮脂腺分泌旺盛,頭髮油膩到不行,甚至發出異味,身旁的人也可以觀察到,這不僅會使當事人尷尬,並且可能影響正常生活與社交。

一般來說,油頭讓人自己覺得不清爽,別人的觀感也覺得不乾淨,更何況是追求個性外表的型男,如果在精心搭配造型上頭,卻出現一頭油膩的頭髮,帥氣度當場大打折扣。林煥博醫師表示,頭皮上有無數的汗腺與皮脂腺,如果皮脂腺的分泌過於旺盛,或時常塗抹髮油,又清潔的不夠徹底,甚至使用了不當的洗髮精、潤絲精,都可能導致頭皮油膩。油膩的頭皮等於提供黴菌或細菌一個良好的生存環境;雖然皮脂線會分泌酸性物質,避免黴菌附著,但會使一些病菌更容易生長,成為頭皮癢或掉髮的原因之一。

頭皮容易出油的人,多半頭髮也會比較油膩,常見以下缺點:一、由於油份附著,頭髮容易變重,看起來比較稀少。二、頭皮油脂多容易附著灰塵,油脂氧化後則易發出異味。三、過多的油脂容易造成毛孔阻塞,毛孔一旦被阻塞就容易掉髮,長期下來最後形成禿髮。

臨床上有許多病患會因頭皮出油量過大造成困擾,並求助門診治療,嚴格說起來,目前並無真正解決頭皮油膩的有效方法,雖然口服A酸有抑制出油的作用,但副作用大,許多醫師不建議。A酸可以可逆性的減小皮脂腺的大小,並且改變皮脂的成分,減低其黏性,使其不致於阻塞毛囊;然而臨床上的不良反應也有以下反應,在血液方面,血清中三酸甘油濃度增加50%~70%,出現貧血現象,血小板增多,作用於中樞神經,導致頭痛或倦感,肝臟方面會有SGOT、SGPT及鹼性磷脂酶上升,至於耳鼻喉部分,則可能出現鼻出血、鼻乾燥。由於皮膚乾燥對光過敏及雄性禿的病患口服高濃度的A酸而加速掉髮,A酸會促使毛囊進入退化期等問題,為了短暫的減低頭皮出油而傷害身體甚至掉髮,其付出的代價是需要深思熟慮的。

至於外用方式,多強調以防止頭皮出油為主。譬如吸附油脂的護髮素來降低頭皮出油,吸附劑的成分含有明膠、酪蛋白或矽粉。或是在頭髮上形成一層防油保護膜,成分有聚丙氨酸、壓克力樹脂、幾丁質等,這些產品的特點是無毒、能清除或可吸附油脂,又不會讓頭皮過於乾燥,但是這些配方的效果仍有很大的問號。其實最簡單防治頭皮出油的方法,還是選擇調理皮脂腺方式。

頭皮毛囊孔一旦被阻塞,就很難清潔乾淨,僅靠洗頭髮也無法完全徹底清潔,因為毛囊孔已經被日積月累的灰塵油垢所阻塞,久而久之形成一個凹洞。治療毛囊炎現在可以靠換頭皮的方式處理,順便把毛囊已經阻塞的污物清除,首先是將頭皮換新,因為原本的頭皮油垢會滲進頭皮毛囊而阻塞住毛囊,使頭皮皮革化,因此使用一種含有酸類的成份物質,擦在頭皮上,讓舊頭皮脫落並換新,如此形成的新頭皮就不會有毛囊阻塞的問題,芽孢菌也會隨著舊頭皮脫落。

油頭問題容易造成頭髮品質受影響,甚至導致掉髮情況出現,翁明義醫師表示,治療上要從源頭做起,而不是光靠擦生髮水就能解決,要把容易造成掉髮的因素排除掉,正本清源的解決皮脂腺分泌問題。翁醫師提醒,民眾必須建立正確觀念,市面上的油性髮質專用洗髮精,去油效果太強,一定會對頭髮造成傷害,選擇去油洗髮精只能暫時治標,調理皮脂腺的狀況才能徹底解決。


41 筆資料 - 頁次:2 / 4
第一頁  上一頁   1  2  3  4   下一頁  最末頁  
 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計