明錦醫療體系_會員登入

 帳號:
 密碼:
 

最新消息

女大生頭皮長濕疹 癢不可耐拚命抓!

 

女大生頭皮長濕疹 癢不可耐拚命抓!

 更新日期:2010/06/17 13:56 黃曼瑩/台北報導

天氣愈來愈熱,一名女大學生在額頭連接髮際的ㄇ字部位,長出一粒粒凸起的濕疹,而且愈抓愈癢,在大庭廣眾之下,拚命抓頭皮,動作非常不雅,可是不抓又很難過,真勤洗頭髮似乎並沒有明顯改善,不知該怎麼辦,只好求助醫師。

濕疹是常見的皮膚疾病,尤其夏天氣高溫潮濕悶熱,加上未徹底清潔,屬於好發的季節。林煥博醫師表示,濕疹發病的部位因人而異,包括臉、頭皮、小腿、大腿、腰部等,都是好發部位,有些人還會反覆發作,嚴重的甚至會出現膿泡、糜爛、痂皮、落屑等多樣性的皮疹,局部皮膚也會因被搔抓變得厚而硬,顏色變深。尤其是頭皮部位濕疹,因為可能埋藏在頭髮內,不容易看得清楚,透氣度更差,可能長出一粒粒凸起的濕疹,而且愈抓愈癢,十分難受。

一般在治療頭皮濕疹的外用藥物為有類固醇成份的藥霜或藥膏,類固醇通過抑制身體的炎性反應來減低濕疹的發生,不同種類的類固醇具有不同的作用強度,例如不能拿腳底適用的類固醇來治療陰囊部濕疹,更不能拿來治療頭皮,而且每次使用應限於數天之內。如果濕疹合併細菌感染,可能還需要服用抗生素。至於藥力較強的類固醇藥膏,則需要醫生處方,切勿自行到藥房買藥隨意塗抹,使用過度可能造成皮膚變薄、變脆、出現斑點、皺紋,以及明顯可見的小血管,可能情況愈來愈糟。

如果屬於嚴重的頭皮濕疹症狀,未必人人適合強度更強的藥物,此時可考慮以換頭皮的方式加速新陳代謝,取代新的頭皮,不但解決頭皮濕疹問題,還能順便把毛囊已經阻塞的污物清除,林煥博表示,換頭皮方式是使用一種含有酸類成份的物質,擦在頭皮上,讓舊頭皮脫落並換新,如此形成的新頭皮就不會有濕疹或毛囊阻塞的問題,原本存在頭皮上的細菌,也會跟著脫落。

雖然濕疹有可能復發,不過日常生活的預防及飲食的調理,也有助於保養與控制,翁明義醫師表示,平時應該盡量避免過度曝曬和劇烈運動,因大量出汗、忽冷忽熱會引發搔癢。此外,勿用肥皂和過熱的水來洗澡,遠離清潔劑、凡士林、含羊毛脂的乳液及各種滋潤型的化妝品。由於搔抓會加重病情,且可能造成細菌感染,病人盡量不要搔癢患部。醫師強調,最重要的是保持心情愉快,因為濕疹的症狀易受焦慮、緊張等情緒誘發而加重。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=10676


41 筆資料 - 頁次:1 / 4
 1  2  3  4   下一頁  最末頁  
 

醫療團隊最新消息預防醫學植髮育髮醫美整形建康減重體驗分享線上Q&A會員登入聯絡我們返回首頁

 明錦時尚診所 諮詢專線: 0800-018-518   

 台北
 地址:台北市忠孝東路四段128號3F
 (忠孝敦化路口)
 台北市南京東路二段62號7樓
 (吉林路口)
 醫學美容 電話:02-2772-7128
 生髮門診 電話:02-2511-2030

桃園
地址:桃園經國路209號(中悅桂冠大樓)
電話:03-358-8890

新竹
地址:新竹市南大路2號
電話:03-561-3535

 

 台中
 地址:台中市文心南路21號
 電話:04-2475-8335

台南
地址:台南市西門路一段570號
電話:06-214-1002

高雄
地址:高雄市九如二路198號1F
電話:07-312-7000

 

 明錦健髮館版權所有© 2010. All rights reserved. 免費諮詢專線0800-028-858
 本站最佳瀏覽設定為1024dpi x 768dpi                                         網頁設計: 艾帝爾數位設計